古人认为,把房子建在高处就会接近天空

那么,离信仰也更近

 

© 郑焰

WIT 方夏设计在国际招投标中胜出研发位于高耸入云的武汉恒隆广场的首家泰康口腔。这也许是中国最高的口腔诊所,第 29 层的标高已过百米,印证了泰康在这一领域的追求。此时大团云朵飘来,泰康口腔恍然坐落“天庭”。

云上口腔,无论从高度或内部构成,是追求也是信仰。

© 一千度摄影

© 一千度摄影

 
这是泰康在全国布局的第一家高端齿科诊所,总面积 1300 平米,内部配置了 16 张牙椅,针对家庭、配备了全科诊疗、牙周护理、数字种植、颜面管理、儿童专科等。同时,还配有高级别专家学术交流与保险高客宣讲区。这是泰康将口腔医学与保险更好地融合的重要一步。空间设计尝试将所有公共空间具有交流与传递泰康文化的功能。泰康口腔致力于将口腔诊疗的专业化与口腔健康管理服务品质化通过超级体验的形式,呈现给消费者。

© 一千度摄影

© 一千度摄影

© 郑焰

挑战·旧诊所范式

传统诊所空间往往由一条幽闭狭长的走廊串起,WIT 方夏设计主持设计师罗振华希望能突破这一老生常谈的空间范式,从而找到一种医疗与保险交融的空间形态,与此同时,也通过改变空间调性战胜人们对于“诊牙”所产生的恐惧感。在 WIT 方夏设计长足的对友好空间的探索中,本次在医疗空间的实践也将显现出更重大的意义和价值。

© 一千度摄影

解决·云上客厅

为了化解幽闭窄长的传统诊所走道,设计师将“廊”转化为“厅”。相对于廊,厅是打开的,能够承载更多功能内容,而从诊室走出面对厅的就诊人也会因为视野的开阔和尺度的转变而感到被尊重。同时,这些厅同时为客人提供了宣讲、交流、互动、艺术品鉴等活动的场地。

 

© 一千度摄影

© 一千度摄影

© 一千度摄影

© 郑焰

© 郑焰

© 郑焰

© 一千度摄影
诊室不再是数个密封的盒子,几乎所有诊室都有一侧靠窗,客人能够在就诊时体验“云上”的感觉,用适度的奇特梦幻消解诊疗带来的焦虑。另外,诊室功能也针对当代需求进行的调整,比如结合了诊疗与咨询私密体验的空间;充满活力和童趣的儿童诊疗室;也有部分诊室能够参与保险宣讲。

© 郑焰

© 一千度摄影

© 郑焰

© 郑焰

内部设计采用了许多柔软的大曲面和小曲线,覆以细腻的艺术涂料与木纹膜,配合柔和的灯光使就诊人安心、放松,在这里工作的医护人员也同样能以积极平和的心态面对患者,发挥最佳医术。

© 郑焰

© 一千度摄影

© 郑焰

© 郑焰

© 郑焰

© 一千度摄影

© 一千度摄影

价值·医疗友好空间

古希腊时期,名医希波克拉底和亚里士多德都曾研究过如何排齐牙齿,21 世纪人们已经将数字化交织精准正畸广泛应用于全球,而医疗空间也在这一漫长过程中经历了颠覆入微的变化。现代医疗空间除回应医疗的演化融合,更多地被期待注入友好性——医疗空间的安全感、尊重感和能否令患者松弛舒适减少恐惧,将在很长一段时间考验设计师和医疗工作者。

© 郑焰

© 郑焰

当走进诊所的患者不再蹙眉屏息,不再惴惴不安,而是自在穿梭于厅堂廊道,享受窗外云上风景,耐心等候一次专业亲切的诊疗。那么在漫长的问诊史中,我们势必又向前了一步。

轴测图

 

 

 

项目信息

项目名称:泰康口腔武汉恒隆诊所
业主信息:泰康拜博医疗集团
位置:中国,武汉
类型:医疗空间
项目面积:1300㎡
室内设计:方夏设计
设计主创:罗振华     
设计团队:陶睿、牛倩璇、赵公普、张艳丽、田昌鑫、陈文懿
短片:肖石明
项目策划:楽品牌策略机构
文案策划:NARJEELING那几岭
摄影:郑焰、一千度摄影

 

 

编辑:邵珠琦

*本文内容来自建筑事务所

标题及版式由 ArchDaily 整理

转载或任何形式的引用请联系设计团队

点亮“在看”和“点赞”,

将创意灵感放在第一位👇

首页|方夏设计    项目    媒体关注    泰康口腔首店研发 / ​WIT方夏设计